INSTITUCIONAL: Live aborda importância da alimentação na prevenção do câncer

Com a proposta de alertar, não apenas sobre os alimentos que devemos evitar, mas quais precisamos consumir para a proteção do organismo, auxiliando as defesas naturais contra o câncer, o TRF 1ª Região promoveu na última quarta-feira, dia 1º de dezembro, uma palestra sobre o assunto, por meio da ferramenta Teams e do canal do TRF1 no YouTube, com a nutricionista do Tribunal, Mércia Luzia da Cruz Cunha. Ao iniciar sua apresentação, a nutricionista destacou que “o câncer se desenvolve quando os processos normais de controle do comportamento celular falham e uma célula mutante torna-se a progenitora de um grupo de células que compartilham seus comportamentos ou capacidades anormais”. Segundo ela, o processo de formação da doença é resultado de uma complexa interação envolvendo dieta, nutrição, atividade física, e outros fatores ambientais e de estilo de vida, com fatores do hospedeiro, que são relacionados tanto à herança genética, quanto às experiências anteriores, possivelmente por meio de mudanças epigenéticas (alterações na sequência de DNA). A nutricionista do Tribunal explicou ainda que o desenvolvimento do câncer está muito ligado também ao processo inflamatório do corpo ocasionado principalmente pela obesidade, e, como forma de prevenção à doença, ela listou cinco recomendações: 1 – Ter um peso saudável: Garantir um peso adequado durante a infância e adolescência. Evitar o ganho de peso na vida adulta, seguindo as recomendações da OMS de manter a circunferência abdominal da cintura abaixo de 94 cm em homens e 80 cm em mulheres; 2 – Ser fisicamente ativo; 3 – Consumir uma dieta rica em cereais integrais, vegetais, frutas e leguminosas; 4 – Limitar o consumo de fast food e outros alimentos processados ricos em gordura, amidos ou açúcares;¿ 5 – Limitar o consumo de bebidas alcóolicas e açucaradas. Quanto às dicas de alimentos que possibilitam uma maior proteção ao inpíduo contra o câncer, a palestrante citou alguns com a sugestão de consumo, os quais considerou os mais fáceis de serem utilizados ou preparados no dia a dia.¿ - Azeite de Oliva:  Sugestão de uso: 1 colher de sobremesa de azeite de oliva extravirgem (10g) por dia. - Alho: Sugestão de uso: 2 a 5g de alho cru por dia (2 a 4 dentes de alho). Se for usar o alho para fritura, primeiramente macerar o alho e deixá-lo em repouso por 10 minutos, antes de ser submetido a altas temperaturas. - Brássicas: brócolis, couve-manteiga, couve de Bruxelas, repolho, couve-flor, mostarda, rúcula, rabanete e agrião. Sugestão de uso: ½ a 1 xícara por dia, de preferência crua ou cozida no vapor. - Oleaginosas:¿nozes, amêndoas, avelã, macadâmia, noz-pecã, pistache, castanha de caju e castanha do Pará. Sugestão de uso: 30g ou um punhado de oleaginosas por dia. Evitar comer mais de 2 castanhas do Pará por dia. - Aveia : Sugestão de uso: 1 a 2 colheres de sopa por dia de aveia em flocos ou em farelo. - Fibras das frutas e verduras : Sugestão de uso: 2 porções de vegetais e 2 porções de frutas por dia. 30g de fibra ao dia. - Chá-verde (Camellia sinensis): Sugestão de uso:1 colher de chá de folha em 200ml de água fervente. Deixar em infusão por 2 minutos, se quiser o efeito estimulante, ou até 10 minutos, se preferir o efeito antidiarreico. Consumir 2 a 3 xícaras de chá por dia. Recomendação: não é indicado para quem tem anemia, porque pode causar deficiência de ferro;nem para quem tem hipotireoidismo ou que faz uso de medicamentos inibidores da receptação de serotonina. - Probióticos e prebióticos :  Sugestão de uso: cápsulas ou sachês, 1 a 2 vezes ao dia, em jejum ou antes de dormir (de preferência). - Cúrcuma ou açafrão da terra : Sugestão de uso: em preparações cozidas, adicionar ao final da preparação e desligar o fogo. - Em shots matinais, com suco de ½ limão, 20 gotas de própolis, 1 colher de chá de açafrão e uma pitada de pimenta do reino. - Em molhos de salada, com vinagre ou limão, azeite de oliva, cebola picadinha, 1 colher de chá de cúrcuma em pó e uma pitada de pimenta do reino. - Em sucos de frutas batidos com couve ou hortelã. - Linhaça: Sugestão de uso: 1 a 2 colheres de sobremesa de farinha de linhaça estabilizada ao dia. - 1 a 2 colheres de sopa de semente de linhaça previamente hidratada (deixar de molho na geladeira e consumi-la no dia seguinte). - 1 a 2 colheres de sobremesa de linhaça triturada nas preparações ou junto com frutas. - 1 a 2g de óleo de linhaça ao dia. OBS: A linhaça pode causar sintomas gastrointestinais. - Chia : Sugestão de uso: 1 a 2 colheres de sobremesa em cima das frutas ou misturadas com sucos e outras preparações como tapioca, cuscuz, ovo... - Gengibre:  Sugestão de uso: 1 colher de chá cheia de gengibre ralado para 200 ml de água fervente. Deixar em infusão por 5 a 10 minutos e tomar puro. - 1 rodelinha de gengibre. Chupar por alguns minutos (para dores de garganta e muco excessivo). - 1 colher de chá de gengibre em pó colocada em cima de preparações como frango, peixe e legumes cozidos. - Alecrim : Sugestão de uso: 1 colher de chá de alecrim desidratado ou colher de sobremesa de alecrim fresco para 200 ml de água fervente. Deixar em infusão por 5 a 10 minutos. - 1 colher de chá de alecrim usado como tempero em cima de preparações como peixe, frango, legumes... - Tintura vegetal ou tintura-mãe de alecrim: 20 gotas, 2 a 3 vezes ao dia, 10 minutos antes da refeição. Recomendação: Evitar o uso quando a pressão arterial estiver desregulada e quando houver aumento da próstata. Como forma de inserir esses alimentos na rotina pessoal, a nutricionista sugeriu incluir seis a oito alimentos dessa lista, um de cada vez a cada semana. “Naquela semana, você presta atenção naquele alimento inserido. Na outra semana, presta atenção naquele primeiro alimento e no segundo, e assim você faz seu programa de seis ou oito semanas. Todas as vezes que fizer compras, coloque esses alimentos na lista pra nunca faltar. Aos poucos isso vira hábito”. Quanto aos alimentos mais perigosos para o desenvolvimento de câncer e que devem ser evitados, a nutricionista destacou a batata frita feita com gordura muito utilizada, sorvete com gordura hidrogenada e muito açúcar, doces industrializados com grande quantidade de açúcar e carne esturricada. Após encerrar sua palestra, Mércia respondeu os questionamentos feitos pelos participantes sobre o assunto. A doença – De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), órgão auxiliar do Ministério da Saúde no desenvolvimento e coordenação das ações integradas para a prevenção e o controle do câncer no Brasil, o câncer é um termo que abrange mais de 100 diferentes tipos de doenças malignas que têm em comum o crescimento desordenado de células, que podem invadir tecidos adjacentes ou órgãos a distância. Dividindo-se rapidamente, estas células tendem a ser muito agressivas e incontroláveis, determinando a formação de tumores, que podem espalhar-se para outras regiões do corpo. Os diferentes tipos de câncer correspondem aos vários tipos de células do corpo. Quando começam em tecidos epiteliais, como pele ou mucosas, são denominados carcinomas. Se o ponto de partida são os tecidos conjuntivos, como osso, músculo ou cartilagem, são chamados sarcomas. Outras características que diferenciam os persos tipos de câncer entre si são a velocidade de multiplicação das células e a capacidade de invadir tecidos e órgãos vizinhos ou distantes, conhecida como metástase. Assista à palestra -A íntegra da live promovida pelo Tribunal por meio da Seção de Promoção da Qualidade de Vida no Trabalho (Sevid) está disponível no canal do TRF1 no Youtube. A iniciativa se alia às recentes campanhas do Outubro Rosa e Novembro Azul para a prevenção do câncer de mama e da próstata. Formação acadêmica - Mércia Luzia da Cruz Cunha é nutricionista formada pela Universidade de Brasília (UnB); pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional – Universidade Cruzeiro do Sul; Pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional – Universidade Cruzeiro do Sul; pós-graduada em Fitoterapia Funcional – Universidade Cruzeiro do Sul; pós-graduanda em Neurociências, Psicologia Positiva e Mindfulness pela PUC – Paraná; e com Formação em Nutrição Comportamental (em andamento) pelo Instituto Nutrição Comportamental. LC Assessoria de Comunicação Social Tribunal Regional Federal da 1ª Região 
03/12/2021 (00:00)
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